注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【健康男人的饮茶之道】  

2010-08-17 20:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【健康男人的饮茶之道】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客

     很多男人的生活里,有这么几样东西是必不可少的:烟、酒、车、电脑。明明清楚这些都是危害健康的杀手,但就是欲罢不能,急死了在一边担心的亲人。劝劝么听不进,让他们学做按摩和保健操又不太现实,那么,每天泡点茶水喝来保护健康,这样的闲功夫总有吧?
   从中医理论出发,向那些整天被酒精、尼古丁、辐射笼罩下的男士们介绍一些非常简单的保健方法,身体还是要靠自己照顾的。
   酒桌男可以试试葛花
   每天少量的饮酒对身体有好处,但每次都喝高就会对身体产生很大的危害,特别是对消化道、肝脏的损伤尤为严重,长期如此,会大大增加患上肝硬化和脂肪肝的可能性。
   保护肝脏的最好办法就是戒酒,不过,如果喝醉了,我推荐拿葛花泡茶喝。葛花就是葛根的花,它具有醒酒的功效,拿来泡茶可以解酒,医院、药店都有售。
   想要在平时护肝,可以试试白菊花茶和枸杞茶,白菊花和枸杞都有清肝保肝的作用。佛手花和玫瑰花则能疏肝理气,拿来泡茶喝也不错。此外,酒桌男平时一定要多吃维生素C含量高的水果,比如橙子、橘子等,维生素B能保护消化系统,也可以多补充些,饮食要注意避免食用大鱼大肉,这些东西太油腻,容易伤肝。
   烟除了伤肺还会引发心血管病
   抽烟对肺造成伤害,这是众所周知的事实,但是大家可能不知道,香烟中的有害物质被血液吸收后,还会引发心血管疾病,如冠心病、高血压。当然,抽烟的人还会经常咳嗽,这是因为香烟中的有害物质污染了口腔和咽喉部位。
   所以,男人们,还是赶快戒烟吧。
   保护咽喉,很多人第一个联想到的一定是胖大海,其实胖大海只有润喉的作用,我向大家推荐的是罗汉果,将一个乒乓球大小的罗汉果用小锤子敲碎,分成八等份,每一份当作是一天的茶叶量,用水泡着喝,直到没有味道为止。罗汉果的味道又苦又甜,不太好喝,但它有很好的清咽利喉的功效,在一般的药店就能买到,大概三四元一颗。
   百合、萝卜汤、川贝冰糖蒸梨和白果等能止咳化痰,是不错的养肺食物,不妨试试。
   游戏狂人别忽视“久坐伤肝”
   每天窝在电脑前疯狂通关的男人,和长时间开车的有车一族,都存在用眼过度、久坐不动的情况。别以为每天对着电脑,伤害得只是眼睛,中医有这么一个说法:“久视伤肝”,“久坐伤骨”,针对这样的男士,我还是要先讲一句老话:多运动,多锻炼。
   不论是看电脑还是开车都很费眼睛,所以,我建议长时间用眼的人多喝清肝明目的菊花茶、枸杞茶。还可以多吃些胡萝卜和维生素A片,以保护视力,防止眼疾。
   针对“久坐伤肝”这一点,游戏狂人和开车一族可以参照酒桌男的保健食谱,平时多吃些维生素C含量高的水果。此外,久坐的人特别会发胖,容易患高血脂症,这类人群需要服用一些具备降压调脂、有减肥功能的茶饮,试试苦丁茶、决明子茶吧,相信会有不错的效果。
   茶性、体质,如何对号入座?
   茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分。其中凉性茶有绿茶中的碧螺春,青茶中的铁观音;中性茶有青茶中的乌龙茶,大红袍;温性茶则包括红茶,普洱茶等。
   人的体质有燥热、虚寒之别,因而体质不同的人饮茶也有讲究。—般来说,燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶。具体说来,有抽烟喝酒习惯、体形较胖的人,容易上火,应喝凉性茶;肠胃虚寒,或体质较虚弱者,应喝中性茶或温性茶。
   小贴士现代都市男人的体质往往不能简单地以燥热、虚寒划分,有的人从表现看两种体质兼而有之:体形较胖容易上火,但是吃点生冷的东西就拉肚子;还有的人体形偏瘦明显脾胃虚弱,但又有热象。这是因为,他们常有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,从而导致体质的多样化。然而,每个人的体质都会表现出主要症状,饮茶时应以主要症状作为依据。
   绿茶、红茶,是不是他的茶?
   菊花茶——排毒去辐射
   由白菊花和上等乌龙茶焙制而成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族必备的一种茶。因为茶中的白菊具有去毒的作用,对体内积存的暑气、有害的化学和放射性物质,都有抵抗、排除的疗效。
   苦丁茶和普洱茶——降血脂
   由于凉性偏重,苦丁茶清热解毒、软化血管、降血脂的功能较其他茶叶更好,最适合血压偏高、体形发胖的体质燥热者长饮养生。普洱茶也同样拥有保护心血管健康的功能,而且普洱茶的性质温和,适合体质虚寒的人饮用。
   乌龙茶——醒酒和减肥
   如果他应酬很多,还喜欢饮酒,那么你需要给他备上乌龙茶。乌龙茶的醒酒效果非常好:它能够预防身体虚冷,减少酒精和胆固醇在体内沉积。此外,乌龙茶还有溶解脂肪的功效。有数据显示,陈年珍藏10年,饮用300毫升乌龙茶相当于连续跳绳7分钟,坚持饮用一年可减重2公斤以上。
   小贴士你还可以根据他工作和生活中的某些特殊情况来为他选择茶叶。例如,他这段时间工作繁忙,用脑过多,可以选择乌龙茶、绿茶、茉莉花茶来提神醒脑;在体力劳动或运动之后,可以选择乌龙茶、红茶来为解渴和补充热量;如果这段时间的空气污染很严重,那么可以选择绿茶来对抗污染;如果他没有时间去健身,可以选择乌龙茶、绿茶和花茶来溶解脂肪,燃烧卡路里。
   季节、时间,怎样喝出好体质?
   一年四季节令气候不同,喝茶的种类也要做相应的调整。
   一般来说,春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。
   此外,饮茶还有一定的禁忌和时间。
   头遍茶:由于茶叶在栽培与加工过程中会受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用,应弃之不喝。
   空腹:空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,致使茶叶中的不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。
   饭后:茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。应该在餐后一小时再喝茶。
   发烧:茶叶中含有茶碱,中国茶都,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。
   小贴士根据季节更换茶叶的同时,也需要考虑到体质。体质虚寒的人,即使在夏季,也不适合饮用苦丁茶那样的凉性茶。
   不同的茶有不同的泡法
   1、水:水的温度在泡茶时起着最明显和最直接的作用。泡芽叶细嫩的名贵绿茶用80℃左右水温,花茶、红茶、低档绿茶用100℃沸水,乌龙茶、普洱茶、紧压茶用100℃的沸滚开水。
   2、用量:绿茶以100毫升水,投茶3克为宜;红茶可加至5克或以上,但泡水次数递加,可反复泡水多次;铁观音、乌龙茶、台湾高山茶的正常投茶量是以干茶占泡茶具容量的1/3~1/2(视茶叶颗粒的松紧度调节)为宜;普洱茶熟茶与铁观音相近,但生茶应减少投茶量。
   3、时间:茶叶浸泡4~6分钟后饮用最佳。因此时已有80%的咖啡因和60%的其他可溶性物质已经浸泡出来。此外。茶泡好之后,要在30~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不稳定。
   小贴士沏茶宜用陶瓷壶、杯,不宜用保温杯。因用保温杯泡茶叶,茶水较长时间保持高温,茶叶中一部分芳香油逸出,使香味减少;浸出的鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也损失了部分营养成分。
   怎样辨别新茶和陈茶
  “饮茶要新,本山,喝酒要陈”,这是人们长期以来对饮茶生活的总结。那么,要如何鉴别新茶与陈茶?
   (1)色泽:绿茶新茶时的色泽青翠嫩绿,陈茶枯灰黄绿。而红茶新茶时非常乌润,陈茶则会带上一些灰褐色。
   (2)滋味:陈茶由于茶叶中酯类物质经氧化后产生了一种易挥发的醛类物质,或不溶于水的缩合物,结果使可溶于水的有效成分减少,从而使茶叶滋味由醇厚变得淡薄;同时,又由于茶叶中氨基酸的氧化和脱氨、脱羧作用的结果,使茶叶的鲜爽味减弱而变得“滞钝”。
   (3)香气:陈茶由于香气物质的氧化、缩合和缓慢挥发,使茶叶由清香变得低浊。
   小贴士上述区别,是对较多的茶叶品种而言的。而且,贮存条件良好,这种差别就会相对缩小。至于有的茶叶,贮存后品质并未降低,喝乌龙茶减肥吗,那就另当别论了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017