注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【女人为何越生气越不讲道理】  

2010-05-15 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相信很多男人都有这样的体验,女友不开心,不管怎么苦口婆心地摆事实,讲道理,女友都无动于衷;和老婆吵架,不管怎么据理力争,老婆似乎都不吃这一套。于是很多男人常常抱怨:我的媳妇怎么不讲理呢?德国心理学家的一项研究为广大男同胞揭开了谜底。

    男性与女性在负性情绪笼罩下,完成记忆任务与对应的脑功能影像上均出现不同。男性在负性情绪条件下,在记忆任务中表现更好,与之相反的是,女性在负性情绪条件下,在记忆任务中表现差于非负性情绪。脑功能影响的结果也印证并支持了这一结果,对于女性实验参与者,负性情绪激活了大脑中的杏仁核(负责情绪加工)等区域,而对于男性实验参与者,负性情绪激活了大脑皮层的前额叶(负责认知活动加工)等区域。

  由此我们可以看出,男性与女性在面对负性情绪,往往有着不同的加工与调节策略,女性可以说是“情绪派”,在负性情绪中,往往受情绪左右;而男性恰恰相反,我们可以称之为“理性派”,在负性情绪中,认知活动区域被激活,更加倾向于用理性、认知的方式来调节控制自己的负性情绪。

  这也就不难解释女性为什么在愤怒、难过的时候不讲理了,实在是情非得已,因为那个时候大脑激活的是情绪区,而男性呢,越愤怒认知区域越激活,越生气越想讲理,而此时对方又听不进去,结果往往导致争执愈演愈烈。

  因此,在处理情绪问题的时候,男女双方应该互相体谅理解彼此在脑功能上的差别,男人可以等女人气消了以后再讲理,不然,最终只能费力不讨好。当然,也可以曲线救国,先把自己媳妇哄得消了气儿再讲理,必然能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017