注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【粗粮也分粗与细】  

2010-03-27 13:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天吃一顿粗粮,是许多追求健康的人遵循的饮食习惯。其实,每天只吃一顿粗粮并不够。

   提倡吃粗粮,主要是为了获得其中丰富的膳食纤维,以预防便秘、肠癌、高血脂、肥胖等问题。按世界卫生组织的推荐,每天吃25—30克膳食纤维比较合适。成年人每天应该吃一斤蔬菜和半斤水果,一斤菜可以提供10克纤维,半斤水果可以提供5克纤维,这样加起来只有15克纤维,而剩下的量就必须靠粗粮来提供了。

   如果我们每天只吃一顿粗粮,按照一顿100克计算,大约能获得6克膳食纤维,如果把这些粗粮全部换成“最粗”的豆子,也只有不到8克的膳食纤维,还远远不够标准。

   怎样才能吃够粗粮呢?首先,要尽量选择更粗的粗粮。粗粮家族中也有“粗细之分”,有的种类膳食纤维更高,有的略低。一般来说,豆类就比米类更粗一些。其次,每天不只吃一顿粗粮,其他两顿饭也要粗细结合:比如把白米饭换成红豆饭或红薯饭,把白面馒头换成全麦馒头。

   当然,粗粮并不是吃得越多越好。如果每天摄入的膳食纤维超过50克,就会妨碍消化,引起贫血。这里为大家提供一个常见粗粮的“粗细排名表”,帮助大家放心吃好、吃够粗粮。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017