注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【人生价值】  

2010-03-20 09:58:25|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    方向。有没有正确的人生方向,极为重要。须知,方向始终比速度更重要。一个人,倘若不辨东西南北、弄错了人生的方向,那么就很难想像能够如愿以偿地实现自己所设定的人生价值。作为党员干部,人生的目标方向是非常明确的,那就是人民的利益高于一切,全心全意为人民服务,想人民之所想,急人民之所急,解人民之所忧,当好人民的公仆,做好人民的工作,尽到党员干部的职责,实现党员干部富有意义的人生价值。

   定位。在社会主义的中国,每个公民的人格都是平等的。但不同的人,因为有着不同的教育经历、工作经历,特点不同、风采各异。每个人的长短优劣不可能整齐划一、方圆等同。不同的人,应该有着各自不同的定位。能否因人而宜、找准各自合适对路的定位,这是明确方向后的又一个重要元素。所谓寸有所长,所谓尺有所短。只有定位适宜对路了,接下来的努力与奋斗才有可能是高效、卓有成效的。如果定位不准,价值的体现极有可能大打折扣。选准自己的定位,选对自己的定位,必不可少、至关重要。

   吃苦。世界上所有成功之举都有一个共同的特点:都需要相关人士精力、体力与技能的投入,都需要具备吃苦耐劳的特质与全身心投入的付出。大凡成就伟业之人,大凡对人类有着重大贡献的人,几乎无一例外的都拥有足够的吃苦精神。正所谓梅花香自苦寒来。鲜花和掌声的背后,是不为人知的艰辛拚搏,是不为人知的千辛万苦的苦苦的坚持与执着。

   耐劳。吃苦不可避免,但仅有吃苦的精神还未必能够成事、成就伟业。如果主观上有着足够的吃苦的心理准备与工作态度,但如果自身的身体状况与精神状况不能支持、无法胜任,那么,也就只能心有余而力不足,只能是有心办事、但无力办成事。如果果真如此,又复叹奈何?由此,不难结论,欲成就人生价值,追求人生价值的最大化,还得有健壮的、足以承受吃苦耐劳的强健体格和吃苦耐劳的精神支柱。

   技能。纵然是方向正确了,定位对路了,吃苦的精神有了,耐劳的体格也具备了,但如果没有专业的技能,没有服务人民的过硬的手艺活,没有报效人民的真功夫,你又如何办实事、办成事?如果没有专业技能的话,价值的成就与体现,依然是空中楼阁,纸上谈兵。应当说,所谓专业的技能是多方面、多个层面的,既可以是行政管理的技能,也可以是农业、种养殖业的技术。但不管怎样,都必须是实实在在能够解决实际问题的技术或技能。

   本领。如果说技能所涉及的仅仅是一个领域、一个范围的话,本领较之于技能,点更多、面更宽、要求更高。本领是个综合性的概念,是方方面面技能的整合汇总。本领的意义,党员干部执政本领的意义在于打破了专业的局限,打破了门类的框架,打破了古今中外的隔阂,使之能够实现纵横交叉、融会贯通、一通百通。就此而言,有没有高超的本领,非常关键。

   机遇。人的本质是社会关系的总和。人生的价值是历史的,是特定时间空间的历史坐标上的价值。俗话说得好:时势造英雄。要是没有历史的机遇,要是没有成就英雄所必需的诸多充分而必要的条件,即使是万般努力、精心包装,也无法顺畅地推出一个经得起检验、考验的货真价实的名符其实的英雄。如此,最大化的人生价值就难得以彰显与体现。由此得出的另一个结论是:历史的机遇,不能没有。当下,我国正处在社会主义现代化建设的关键时期,处在这么一时期的一个非常鲜明的特征就是:机遇与挑战并存,但机遇大于挑战,机遇很多,就看你想不想、能不能、会不会抓住历史的机遇。

   务实。务实是指要有行动,是指要有务实的、卓有成效的行动。一打最好的纲领不如一个求真务实的行动。纵然上述七个方面的条件都已经具备了,但倘若只是观望而没有行动,没有适时到位的行动,一切仍然是空中楼阁、纸上谈兵。因此,行动,务实的行动,行动的务实,必不可少、至关重要。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017