注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【衰老的感觉是什么样?】  

2010-03-13 10:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当我们年轻、活力充沛时,能想到衰老后自己会变成什么样吗?大部分人可能知道,我们会头发花白、皮肤上长满皱纹。但衰老所意味的,其实远不止于此。2010年农历春节前两天,记者在北京市老龄协会,平生第一次穿上“高龄老人生存障碍”体验教具,才真真切切地体会到,衰老,还意味着疼痛、僵硬、沉重、昏暗、麻木。作为一个老人,真的非常不容易。

   每挪动一步,都充满了危险

   当我们老了,首先感觉到的,就是关节的“僵硬”。戴上体验教具中的腿部限制和肘部限制,记者感到,两条腿不能打弯,胳膊根本就不听使唤,穿衣服这个我们可以熟练到闭起眼睛来完成的动作,现在成了一件非常困难的事:两条胳膊不能伸展,最高只能水平抬起30度,根本无法举过头顶。手部限制则让人除拇指外的四指几乎无法动弹,根本没法做翻书、按遥控器、用钥匙锁门等精细的动作。记者尝试着翻了几页书,几乎每次都是一下就翻起四五页,没有办法做到只翻动一页。

   其次,衰老的感觉是“弯曲”。背部限制是个坚硬的弓形背板,紧紧绑在脊背上,在它的作用下,你的背必须弯曲;在靠近脖子的两侧,各有一个伸出来的挡板,它们的存在,令你根本无法随意转动脖子。

   第三,衰老的感觉是“模糊”。戴上眼罩和耳塞,记者眼前昏黄一片,就像身处沙尘暴中,只能模糊看到正前方的事物。刚才还看得很清楚的墙上挂的钟,现在不仅看不清指针,而且连距离也觉得比原先更遥远了。耳塞让记者几乎失去方向感,无法分辨声音是从哪个方位传来的。

   穿好所有衰老体验的教具后,工作人员告诉记者:“这时,你已相当于一个85岁的老人。”记者想尝试走动一下,却发现从室内到房门短短2米的距离,每挪动一步,都感觉充满了危险。身体不仅沉重、僵硬,还有失去平衡、随时摔倒的可能。尤其是上下楼梯时,很难准确判断每节楼梯的高度,只能用脚试探。上楼时,由于腿不能打弯,无法用力,胳膊就成了主要搬运身体的工具,只有借助手杖的支撑,才能让腿迈上去。5级台阶,记者上了5分钟。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017