注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【海参滋补需因人而异】  

2010-02-05 22:26:18|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海参不仅是一种高贵的保健食品,而且可用于治疗或辅助治疗某些疾病。海参性味平和,被人们尊崇为四季滋补佳品。随着人民生活水平的提高,再加上众多夸大宣传,使得海参滋补效果几乎“神化”。一些家庭不论老幼都每天食用海参希望得到提高免疫力、延年益寿的效果,事实上,海参并非人人适宜。

   三岁以下儿童不宜食用

   三岁以下儿童不适合食用海参。海参营养丰富,蛋白质含量达52.2%。海参含有18种氨基酸,其中人体必需的10种氨基酸含量都很高,特别是精氨酸含量远远高于其他海产品,精氨酸是构成男性精细胞的重要成分,又是合成人体胶原蛋白的原料,并可促进细胞的再生和机体损伤后的修复,还可提高淋巴细胞的免疫活性,增强人体免疫力。但是三岁以下儿童并不适合食用。

   儿童各脏腑功能未发育成熟,不当的进补会对其内脏器官造成破坏,影响到孩子的正常生长发育。特别是消化功能差的孩子服用枸杞、阿胶、海参等高蛋白、高脂肪的营养品,会加重消化系统负担,损伤孩子肝肾功能,还可能造成性早熟。

   肝肾功能不好者忌用

   尽管海参功效不少,但并非“灵丹妙药”。医生强调,对于肝肾功功能不好的人,比如乙肝患者、肾炎患者都不适合用海参滋补。肾脏曾受过损伤的人,通常都要限制蛋白质摄入。肾脏不好的人若不在医生指导下自行服用海参进行滋补,他的肾通常会很快恶化。不仅如此,感冒未愈、咳嗽多痰、腹泻等病人也不宜食用海参。另外,产妇最好不要进补海参,否则有可能会出现“闭奶”现象。吃海参和其他进补一样,也是有讲究的。海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸,如果同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还会出现腹疼、恶心、呕吐等症状。因此,吃海参后不能直接食用水果,需要等待一段时间。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017