注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【春节是个什么词?】  

2010-02-21 19:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的字典里,“春节”是最美丽的字眼,因为它稀释了乡愁、象征着团聚。每逢新春佳节临近,游子将踏上返乡的路途,不远万里,只为那古老而又温馨的情结。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”这句话很能解释我们的“春结”,新年的装饰品、年货大抵是差不多的,但有些心结,只有和家人围着火炉聊到深夜才能解开。新春的钟声、爆竹声、欢呼声大都是差不多的,但过年图的是一种气氛,那气氛只有家里才有,任凭千里万里,旅途劳顿,都消磨不了似箭的归心。

   如果把节日按词性划分,春节是个什么词?我想,首先它是个动词。这个词包含了排队买车票的动作和行为,返乡前难以抑制的激动心情,在列车上设想了很多遍的重逢情景,除夕时辞旧迎新的矛盾心理,新春时的温软祝福,还有返回工作岗位时的不舍和纠结。其次,它是个名词。春节是一种情结,我们把大红的灯笼高高挂,在结了冰凌的窗上贴窗花,这是我们一脉相承的情愫。春节浓缩了三百六十五个日子的欢乐和希冀,我们把美好的愿望写进对联里,把良好的祝愿编进短信里。

   春节还是个专用名词,它和你我人生中最重要的人捆绑在一起,每每勾起我们专属的思念。春节是个诗意的词,捎带了春季的鸟语花香,驱散了冬日的严寒。它饱蘸了雪花的纯洁和浪漫,吮吸着春日的馨香与温暖。

   春节还是一种介质,它和空气有共同之处。春节之于中国人像空气一样,必不可少,它传递着欢声和笑语。它是家人之间的情感纽带,积聚了很久的思念在这时候得到释放。

   春节是一张窄窄的车票,车票上的终点站是那再熟悉不过的地名。春节是无形的互联网络,将每一台“个人计算机”和各自的“主机”相连。离开家的日子里,春节是个连绵词,不管是现实还是在梦里,我都对它无比惦念……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017