注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【中国导弹可对美舰实施“斩首”】  

2010-11-29 22:04:01|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国导弹可对美舰实施“斩首” - 萧 雪 -

  “弹道导弹打航母”的想象图。

    随着中国在美国人的计划中取代俄罗斯成为最强劲的对手,中美较量在过去许多年里一直不温不火。中国已经开始认为自己可以与美国平起平坐了。中国公众对最近(“破坏稳定的”)美韩海军演习勃然大怒,中国官员白纸黑字的声明说,中国对在自己后院出现这类活动感到不满的理由,就像美国对苏联在“古巴导弹危机”期间的演习不满的理由一样多。这些都是北京态度变化的证明。《人民日报》2010年7月29日发表文章说,如果美国打算接受中国是世界上第二强国并划分势力范围的话,北京愿意与华盛顿携手共进。

    中国最近的一些军事行动值得关注。众所周知的历史事实是,那些最强大的海上强国已经统治世界好几个世纪了,而中国正在忙于武装其海军,使其海军更具威力。中国正在研制射程为2400千米的“东风-21”(DF-21)型反舰弹道导弹(ABSM),由于这种武器能够对这个区域的美国军舰实施“斩首”行动,预示着北京将成为未来海战中“游戏规则颠覆者”。由于美国的天基对海监视和瞄准系统使其几乎不可能拦截“东风-21”导弹,这种导弹对美国海军构成了前所未有的威胁。

    美国的海上优势受到了前所未有的威胁。形势就是如此,无论从数量还是火力来讲,美国过于分散的海军力量都不能与中国匹敌。事实上,美国已经不能单独遏制和对抗中国在亚洲的海上霸权,华盛顿将需要日本、印度、越南和韩国施以手。中国导弹可对美舰实施“斩首” - 萧 雪 -

    解放军DF21导弹可迫使美航母远离台海。中国东风-21导弹能够一次性摧毁美军超级航母。

    2010年7月1日至2日,中国在南海举行了一场重大的海军实弹演习。这次演习在北京眼里的重要性,从中央军委委员陈炳德上将和海军司令吴胜利上将亲临视察这个事实就可见一斑。随后,中国军队又在黄海举行了一场为期5天的海空实弹演习。

    作为其经过深思熟虑的战略的一部分,中国数十年来一直努力实现一个战略目标:稳扎稳打地将其他国家逐出东海和南海,并且将近海海域纳入中国的控制范围。想一想中国近期历史上那些具有里程碑意义的事件吧。1953年,中国发行了一幅地图,对80%的南海海域提出了主权要求。1974年,中国从越南(南越)手中夺取了帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,即西沙群岛)。1988年,中国再次攻击了赤瓜礁上的越南军队并占领了斯普拉特利群岛(Spratly Islands,即南沙群岛)的6个岛礁。1994年,中国从菲律宾手中夺取了美济礁。帕拉塞尔群岛和斯普拉特利群岛与中国相距遥远,并且在周边的越南、菲律宾、台湾、马来西亚和文莱的200海里专属经济区以内。2010年3月,北京告诉美国副国务卿詹姆斯?斯坦伯格说,中国不会容忍对其南海“领土”的“外国干涉”。北京一直在用政治和外交攻势以及军事上的故作姿态来支持自己的言论。越南、韩国、日本,甚至于美国都成了中国暴躁的外交政策的目标。

【中国导弹可对美舰实施“斩首”】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客    中国正在有目的地投资研制仅以几米高度掠海飞行的超音速反舰导弹,与苏联人在冷战时期与美国较量时的所作所为一模一样。这种导弹给了中国一种经济上划算、军事上有效的选择。1枚远程巡航导弹的造价只有50万美元,而1艘典型的美国航空母舰的造价远远超过10亿美元。换句话说,购买1艘航空母舰的钱能够购买10000枚远程导弹。不需要懂得火箭科学都会明白,1枚或2枚这样的导弹就能够瘫痪或击沉1艘航空母舰。因此,中国将不是一个容易被打败的对手,即使与美国相比,它要穷得多,它的武器装备要落后得多。中国能够凭借其导弹力量在黄海、东海和南海强制实行禁航区,北京已经开始把这些海域视为自己的专属近海自留地。

    当美国国家航空航天局囊中羞涩的时候,中国人却正在为空间研究投资。中国坚持与美国进行一场旷日持久、耗资巨大的较量,以控制太空这片最后的边疆。2007年1月11日,中国成功试射了自己的反卫星系统,打破了美国人在这个领域里长达22年的垄断。有趣的是,中国人的试射与俄罗斯领导人弗拉基米尔?普京在新德里参加印俄年度峰会发生在同一天。完全可以理解的是,除了美国之外,澳大利亚、加拿大、日本和英国迅速谴责了中国人这次反卫星发射。中国导弹可对美舰实施“斩首” - 萧 雪 -

    拉吉夫-夏尔马建议美国增建具备拦截反舰弹道导弹设计的“朱姆沃尔特”级驱逐舰进行应对中国导弹

    三年之后,美国领先了中国一大步。就在2010年4月22日,美国空军将X-37无人航天器射入了轨道,这是世界上最先进的无人航天器。这种进展令中国目瞪口呆,因为,到目前为止,没有任何国家能够造出类似的航空器。X-37不仅能够对抗中国的反卫星能力,还向北京展示了美国人是如何继续在空间技术上领先好几代的。波音公司制造的X-37无人航天器,绰号为“太空巡视者”,能够监视其他国家的卫星甚至瘫痪这些卫星。这种价值数十亿美元、可回收的无人航天器在设计与外形上几乎与航天飞机相同。X-37使美国能够在太空中安放一个替代品,以防敌人在冲突中摧毁美国的卫星。

    仿佛这些都还不够,中国不断加大了在南美洲、非洲、中东和中亚的赌注。中国在的游戏计划是有战略性安排的。阿富汗就是中国中亚战略的一个经典范例。北京充分利用了奥巴马政府宣布撤离阿富汗计划的愚蠢行为。当美国人正在准备撤离阿富汗时,中国升级了其通过阿富汗卷入中亚的程度。中国已经在阿富汗的铜矿开采上倾注了数十亿美元。它计划建设一条从巴基斯坦经阿富汗到中亚的跨国公路。但不同于印度延伸到阿富汗的目标,甚至巴基斯坦拒绝给印度中转权。中国将不会在其全天候朋友——巴基斯坦那里遇到任何问题。中国还打算开采世界上某些巨大的、未开发的贵金属矿藏,比如阿富汗的黄金和铀。华盛顿最近的一些报告称,美国在阿富汗发现了几乎价值1万亿美元的矿藏,官员们说这是一个能够改变阿富汗的发现,中国计划的矿产开采来得还不够快。

    不可避免的是,世界上的主要大国总有一天会认为:中国的崛起是具有威胁性的,美国将不能单独驾御中国龙,而且其他区域性大国将不得不与美国联手遏制中国。实际上,2007年时国际社会就是这个立场并已经这样做了。日本、美国、澳大利亚和印度曾经联合探索战略四边形的可能性,但在2008年流产了。需要重新发起四边倡议,通过把韩国和越南绑进来,现在可以是一个六边倡议。

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017