注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【粗粮虽好不宜贪多】  

2010-01-09 11:58:32|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   粗粮一般是指米和面粉以外的粮食,包括小米、黄米、荞麦、玉米、高粱、青稞、黄豆、毛豆、胡豆、绿豆、红小豆、豌豆、土豆、红薯、山药、板栗、菱角、花生、芝麻等。粗粮不但含有人体所需要的蛋白质和碳水化合物,还含有丰富的维生素和钙、磷等无机盐,相对而言膳食纤维较高而能量较少。因此,人们吃谷类食物的同时要注意粗细搭配,经常吃一定量的粗粮。

   不过,专家解读“膳食营养指南”指出,粗粮既要常吃,又不宜吃太多。过食粗粮会影响人体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,尤其对那些营养需要量大的孕妇、乳母、儿童和青少年人群来说,长期进食大量粗粮,可能会导致营养不良。

   吃粗粮还有一些“讲究”:吃粗粮要及时多喝水,因为粗粮中的纤维素需要充足的水分才能保障肠道的正常工作;吃粗粮要循序渐进,经常吃肉的人突然增加粗粮的进食量会引起肠道不适应;吃粗粮时应搭配荤菜,因为粗粮的口感稍差,矿物质吸收率较低,蛋白质质量不高。

   人们经常食用红薯、马铃薯等薯类食物,其实,对一般人群而言,每周食用薯类以5次左右为宜,每次最好控制在50克至100克。专家指出,薯类蛋白质含量较低,儿童长期过多食用对生长发育不利。薯类过多摄入可引起烧心、返酸、腹胀、打嗝等不适,尤其是有慢性胃炎、食管炎、消化性溃疡等消化道疾病和消化功能不良,要注意不宜摄食太多。此外,薯类淀粉含量高,易“吸油”,因此在烹调上应以蒸、煮、烤为主,不宜油炸。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017