注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【都市女性的“准老族”生活】  

2010-01-09 12:05:14|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听说过“啃老族”、“准婚族”、“北漂族”,却没听说过“准老族”吧?这是我的发明,说的是生活在城市里的女姓,本没有到退休年龄,可又因为种种历史原因,提前退休纳入了老年队伍中。所以她们就成了“准老族”。

   “准老族”,老公上班,有的孩子还在上学,也有的孩子已经上班了。一个人在家悠闲自在,胳膊腿灵活利索。每天除了干家务活,收拾屋子、洗衣服、买菜、做饭,就是在夕阳下享受着阳光雨露。

   “准老族”兴趣不同,有喜欢唱歌、画画、书法、摄影的,有喜欢跳舞、打太极、玩柔力球的,有爱上扭秧歌、打乒乓球的,每天倒也忙忙碌碌。我的一位“准老族”朋友在老年大学学书法,别说,那字写得还真是一日不见得刮目相看。还有一位过去的同事,走路无精打采一步三晃的,现在人家每天练舞蹈,走起路来是挺胸抬头,和过去相比判若两人。

   很多“准老族”活跃在股市,有的成了专业炒股手,买股票炒基金去股市淘金,大盘涨起来跟着欢呼雀跃,大盘跌了也脸不变色心不跳。过去的一同事,平时少言寡语,性格内向,每天风雨无阻地骑车去股市。大盘跌破两千点的时候,股民们纷纷出逃,而人家是任凭风浪起稳坐钓鱼船。如今挣的钱一点不比上班时少。

   网络时代,“准老族”们也新潮:上网聊天,偷庄稼、玩游戏、养宠物,随心所欲地做着自己喜欢做的事,皇帝也管不着她们。要说“准老族”最开心的是,参加退休单位组织的活动,只要一听说有什么比赛,都争先恐后地报名参加。因为只有这时候才能显山露水地表现自己,在比赛中,一个个打扮得漂漂亮亮,心蠢蠢欲动,仿佛又青春了许多。

   “准老族”也有烦恼。看着别人搬进新房,自己的退休工资杯水车薪,尤其有个病吃个药的,那点钱可就捉襟见肘了,这时会望而兴叹、发发牢骚。

    买不起房子咱还穿不起衣服?“准老族”们以此为理由,逛街看见时尚又打折的漂亮衣服,时不时买上一件赶时尚。她们也深知,我们不是还蜗居嘛,要是没有个好身体,想蜗居都是一句空话了,用小沈阳的话说,眼睛一睁一闭,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017