注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【“度”的把握】  

2010-01-17 09:42:10|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为人处世最难的是把握一个度。同样的环境,同样的事情,不同的人去办,就必定办出不同的结果、产生不同的连锁效应。
  把握人生的度,反映了个人的综合素养,沉稳睿智,办事就会既得体而又灵动;耍小聪明尽管可能一时一事投机取巧而得逞,但只能把大街道走成小胡同。
  把握人生的度,良好的个人品行是基础。好事削尖脑袋往里钻,需要付出艰辛时退避三舍,不见了踪影。反过来将别人的成绩据为己有,出了问题又将自己洗的一干二净。甚至去落井下石,好像他就是正义的象征。但事实总归是事实,日久见人心,时间长了,总会露出狐狸尾巴,结果只可能是聪明反被聪明误。谁都懒得再和这种“不地道”的人来往,更何谈会有人与其推心置腹。
  把握人生的度,要善于培养和经营独特的人格魅力。语言是表达思想和心灵的工具,我们常常会因为直接或间接地与人进行交流,听其言,观其行,甄别选择,便会相互产生喜欢或厌恶。尤其是在互联网广为普及的今天,人们展示自我和交往的范围一下子呈几何梯次的得到扩展,个人的综合信息,便会在受众中产生相应的效应。这无疑提供了一个利用社会资源弥补个人缺憾的机会。聊伴之间常常演绎出许多纯洁而动人的佳话,甚至成为了战胜生活的动力、成为只愿意向对方倾吐私密的知己,从中感受到那份自然美、人性美、情感美。反之,把握不好这个度,素质低下、情趣流俗的,则往往被“抹黑‘而打入冷宫。
  把握人生的度,展现一个真实的自己。最最重要的是要以善为本,宽以待人,严以律己,乐于吃亏。始终用欣赏的眼光欣赏自己欣赏的人。在交往中不放过任何一个向对方学习的机会,以人之长,补己之短。无所谓要扬名四海,大富大贵,千年田地八百主,银钱器物如浮云嘛,也没必要一定要顶天立地,大有作为,能求得内心的充实,阳光向上,让每一个汗毛孔都能放射出不断进取的活力,足矣。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017