注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【泡方便面也是一项技术活】  

2009-10-24 10:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的生活不知从什么时候开始变得忙碌起来,没有时间买菜,没有时间为自己做一顿丰盛的饭菜,吃饭变成一种不得不解决的负担,于是,人们开始瞄上了速食品。E时代的快速生活,让快速食品成为我们最为便捷的选择,日本把方便面定为20世纪最伟大的发明之一。然而,不再精心烹制的简单饮食,单调吗?营养吗?安全吗?有网友发帖讨论怎么才能泡出一碗健康营养的方便面,泡面新吃法纷纷上场。

 调查:白领大多处于亚健康状态

 据世界卫生组织(WHO)公布:目前人类健康者约占1/4,疾病状态者占1/4,亚健康者占2/4。在一次对河南省5所普通高校随机抽取大学生1600名进行现场“亚健康”问卷调查的结果中显示:78.32%大学生处于亚健康状态。同时,对普通大众的调查结果显示,78%的男性、72%的女性处于亚健康状态,其中白领为主要人群。

 若要改变“亚健康”状态,健康的饮食习惯是必须解决的问题。中华预防医学会副秘书长高峻璞指出,“传统观念认为速食食品不利于身体健康,其主要原因并不在速度,而是因为膳食结构不合理,营养搭配失衡”。虽然方便面在食品工业的进步下,越来越好吃,但给人感觉总不合乎健康原则;不过只要略为加工,加料,还可以吃出健康来。

 专家:符合这些标准的方便面才最健康

 据了解,以前方便面并没有国家标准,只有行业标准,方便面也只分为油炸面和风干面两类。而新国标则按面块加工工艺,将方便面分为油炸方便面和非油炸方便面,在油炸方便面中,又按照食用方式增加了“干吃面”和“泡面”两类,更加细化。

 新国标严格限制了各种面的脂肪指标上限,泡面的脂肪上限为22%,而干吃面要求具有独特的酥脆性口感,油脂含量较高,因此干吃面脂肪含量上限规定为25%;泡面的含盐量应≤2.5%,干吃面则不超过3%。

 另外,新国标还首次规定方便面中的蛋白质含量应不低于8%,以保证方便面的营养,同时还要在产品包装上标明添加剂明细。

 卫生部疾控局、中华预防医学会、中国营养学会及白象集团17日启动了一个名为“全民速食健康工程”,白象食品集团推出了采用当前世界一流生产设备和热风干技术生产的非油炸方便面“优麦良品”。方便面有油炸的、非油炸的,以前的非油炸方便面吃起来味道会有点单一,不太好泡。有的新产方便面可能味道会更鲜,吃起来筋得多。

 泡好面后倒掉老汤换新汤

 1.方便面最好能用煮的,可随意加些蔬菜配料在里面,最后再打进一个蛋,营养就绰绰有余了。

 2.泡方便面时最好把汤倒掉,再兑上开水或别的汤;或者最好不要把调味品全部放入。

 3.方便面只适于救急,可不能天天吃。

 4.经常吃方便面的人,平时每天应增加鸡蛋1至2个,或蛋糕2至4块,新鲜瓜果(苹果、梨、番茄、黄瓜等)1至4个,巧克力2小块,牛奶一杯或牛肉干、腊肉100克。

 一般方便面的面条,都呈曲折状,这是因为在制造过程中,面条经过油炸方式脱水,方便保存,而且呈曲折状的面条与面条之间因有空隙存在,可以均匀地脱水及炸熟,有利于保存。

 牛人的方便面吃法:不一定非得泡着吃

 网友“司徒晓月”在跟帖中列举了几条方便面吃法,“司徒晓月”帖子中说:LP(老婆)常出差,她不在的日子,泡面是最爱。

 五味凉拌

 材料:花生米(炒过的)1杯;青蒜末1/2杯;生辣椒末1大匙;香菜末1大匙;泡面1/2包;泡面胡椒盐粉包1包

 做法:

 (1)将泡面面条压碎后加入其他材料一起拌匀即可。

 (2)因为青蒜加入胡椒盐粉会软化出水,因此最好要吃之前再加入胡椒盐粉调味,以免花生及泡面因水的缘故变得不脆,影响口感。

 五彩方便面

 原料:方便面1包,鸡蛋2个,火腿肠1根,玉米、青豆、腰果、香菜适量。

 调料:番茄酱适量,方便面调味料1包。

 制法:1.方便面用沸水泡好,沥干水备用;将火腿肠切丁,香菜切末,备用。2.将鸡蛋打匀后,加入玉米、青豆、腰果、火腿丁,搅拌均匀。3.将泡好的面加入蛋糊,再加入番茄酱、随面附带的调料,搅拌均匀成糊状。4.平底锅上火,油烧热,将面条糊徐徐倒入,煎至蛋汁凝固、两面略呈焦黄即可起锅,上桌前撒点香菜末。

 牛奶方便面

 方便面用手捏成小块(不要太小),牛奶加热,开锅后放入方便面、白糖,泡软后即可食用,夏天冷藏,味道更佳。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017