注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【体贴是一种快乐(原)】  

2009-05-24 17:44:07|  分类: 【原创】与日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【体贴是一种快乐(原)】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客
 
    
  
    我们常说和谁谈的来,也常喜欢用气味相投来形容朋友的契合。

一对男女相识、相知、相爱的更高境界,是心心相印,是心有灵犀﹔人与人之间,最完美的层次,是思想上的相通,心灵能产生共鸣....

这一切的一切,之所以会发生、能达到,主要是建立在双方面中间,有一座桥,能够互通的桥﹔想搭起这座桥,第一个原则,就是要了解对方的感受,然后用心去感觉对方的感觉。

因为,在实际生活中,感觉往往比道理、社会规范更重要,尤其对感情纤细、思维敏锐的人,感觉,是一种相当主观的情绪。

它无关是非,更不论对错,它不能用很理性的逻辑来分析,也不适于硬性的规范,完全是一层直接的情绪反映,就是一个人的语言、动作所带给一个人的感应。

【体贴是一种快乐(原)】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客如果有一位收入不丰的小职员,为了补贴家用而努力兼差。有一天,这位先生领了一千多的加班费,兴高采烈地买了鲜花回家,对太太说:「好棒喔!今天我领到加班费,特别买了花送妳,晚上我们出去吃小馆,看场电影,庆祝一下,好不好?」

这位贤慧的太太很勉强地笑着说:干嘛买花,多浪费!你现在赚的钱不多,还是不要乱花,在家随便吃吃算了。

基本上,这位太太没有错,她讲的也是实话,她是个好太太,省吃俭用,持家有道。但是,她让做丈夫的很不舒服,一大盆冷水泼下来,一直凉到心底。症结就在于,她没有用心去感觉,感觉丈夫的一番盛情。

还有一种情形,就是一方遭受挫折,另外一方的反应与表现,所带来的感觉。

比如太太到银行取钱,在回家的路途上不小心被扒走两万多块钱,心里已经又气又呕了,沮丧得不得了﹔这时做先生的还一味地指责,不停抱怨,「妳怎么这样不小心?」「妳这个人就是这样粗心大意!」甚至连陈年老帐都翻出来念。这位太太丢了钱心里有啥感觉?雪上加霜,气上加气!

假如,做丈夫的换一种口吻说﹔「这些扒手真的实在很可恶!好在妳人平安,也算不幸中大幸。钱丢了可以再赚,要是人被吓到才严重呢!好啦,别再想了,我们去吃饭把。」

多用一点心,多加一份慧心,多注意一下别人的感觉,多观察周遭人们的一切,在适当的时候,表达自己的关心、同情,这不仅仅是一种最高贵的品格,也是一份令人愉悦的体贴,一份令人难忘的温柔。

用心去感觉,感觉世间万物,感觉人间小事,感觉甜美、温馨的快乐,你会发现,我们居住的这个世界原是处处充满了爱。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017