注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【中国男人致命十大软肋】  

2009-12-09 18:12:13|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国男人致命十大软肋】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客

这个题目可能会让某些“大男子主义”的男人咬牙切齿、七窍生烟。不不不,小编并无歧视中国男人的半点意思,只是觉得文章中写的一些道理实在是让人深思。如果您看了觉得有道理自然好;如果您看了不喜欢,也就权当打个哈哈吧.

软肋之一:不!

我们经常会在好莱坞大片里面看见外国男人拍案而起大喊‘No!’可是真正落实到我们中国男人的头上来,却很少有人会说这句话,大家最多的可能也就是在家里埋怨一下,或是上网发泄发泄。中国男人的‘本事’就是忍耐,俗话说百忍成金。而这种本事拿到外国去就不适合,之所以在国外中国男人会出现很多心理疾病甚至于出现犯罪的行为,就是因为中国男人一方面缺乏沟通,一方面缺乏正常的发泄,不知道拒绝,只知道忍耐,结果往往就成为了所有人的出气筒。

软肋之二:我是对的!

这是所有中国男人都缺乏的一句话,不敢坚持自己的观点几乎是所有中国男人的通病。在小学的时候我们就必须明白‘家长’、‘老师’永远是对的,这种柔弱性格可以说是葬送中国男人仅存一点阳刚之气的罪魁祸首。沉默是金,口服心不服……这些贯穿着消极思想的口号基本上被中国男人们奉为座右铭,这不能不说是中国男人的悲哀。

软肋之三:好男不跟女斗!

我到现在都不能明白为什么会这样----女人现在在脑力劳动上的成就已经和男人旗鼓相当。男人不能和女人打架是正确的,假如说在原则上也对女人无限制忍让,甚至为了维护‘绅士面子’不愿意去揭露某些女性治理者的乖戾或是不通情理之处,往往就导致自己受气甚至失业。

软肋之四:兄弟第一!

中国男人的帮会思想、小团体主义在这句话里都能看得一清二楚。外国人最不能理解中国男人这句话,因为‘兄弟’之间可以情意第一,进行无条件的迁就和忍让。在现在这个开放的环境里,一方面要求独立思维,一方面要求团体协作,这句口号彻底抹杀了这两个要害的要素。毫无疑问,这句话也是产生各种团伙犯罪的因素之一。

软肋之五:男人流血不流泪!

刘天王都唱过《男人哭吧不是罪》,潘安、王尔德都是爱哭之辈。心理学家也说流泪有助于心理压力的释放----可是中国男人就不明白这个道理,说到底还是中国男人要面子,中国男人一方面强烈的自尊,一方面又强烈的自卑,他们没有德国男人的大气,也没有法男人的细腻,可是就无故的自尊----几乎全世界没有哪个国家把男人的流泪当作耻辱,中国例外。

软肋之六:难得糊涂!

这句话是不是郑板桥说的已经无据可考,但是这句话已经毒害了中国男人三百多年是毫无疑问的。中国男人相信凡事睁一只眼闭一只眼,胡先生已经批判了中国人的差不多主义,可是中国男人就是不知道反省,他们盲目的相信混沌主义思想,任何事情不求甚解,凭主观,凭意气,得过且过,导致有才华的人丧失了机会,而有机会的人又没有才华,所以相当多的男人在国外扮演着“有运无命’的角色。

软肋之七:我老了!

目前出现一个怪现象,一方面四五十岁的男人经常叹自己老了,汇仁肾宝、脑白金走马灯一样的往肚子里灌;另一方面又把五六十岁的男人称为‘青年才俊’。中国男人习惯于说自己老,但是社会上又不承认。这个在外国是不成立的,退休了会有很多的福利政策,但是拿到福利的前提就是退休后必须还时刻为社会的公益事业服务,而不是像中国男人消极地喊一声‘我老了!’,然后就溜之大吉。

软肋之八:我是你老子!

似乎现在中国的爸爸们已经积极地开展和子女们对话----因为扮演统治者的家长注定是失败的。因为目前的中国不同于以前的中国。家长和孩子的关系已经趋于平等,而不是传统的领与被领关系。相反,我们看见那种在家里对孩子挥舞大棒出气的父亲必定在社会上是一个边缘的受挫人物。

软肋之九:唉……

中国男人最喜欢叹气----大概是源于老庄哲学的气理说,叹气可以疏通经脉,这个在中医理论里面已经被证实了多次。可是叹气作为发泄的方法明显是杯水车薪。该哭就哭、该笑就笑,世界上最成功的男人是法男人,因为法男人表情最丰富,而不像中国男人那样僵化、那样呆板,对于只懂得叹气的男人来说,任何挫折都是一种致命的打击。

软肋之十:我早说过的……

马后炮是中国男人的特色,美国一家杂志曾经做过评选,中国男人的责任感居世界末位。在任何正式场合,一旦出现了什么问题,中国男人多半不会主动去承担责任,而是一方面转移责任,一方面为自己狡辩。正因为有这种现象,相当多的企业都不愿意让中国男人牵头某些重大项目。中国男人嘴里有很多词儿,诸如“填坑”、“顶包”、“挨黑帐”之类,这并不能显示什么----除了将中国男人的自私、无责任感暴露无遗之外。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017