注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【上网算算你的碳排放】  

2009-12-08 18:22:20|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    衣食住行节能减排的潜力有多少?   

    很可能主要由于人类活动排放出大量二氧化碳等温室气体,导致近百年来地球气候正在经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化。

    那么,我们每个人日常生活的衣、食、住、行会排放出多少二氧化碳,节能减排的潜力有多少,能够减少多少“碳足迹”?如今,通过各种网上计算软件,就可以很方便地得出结论。

   以“全民节能减排计算器”软件为例,在交通出行方面,依次对交通工具(自行车或公交车)、家用轿车(有几辆汽车、是否小排量汽车、是否混合动力汽车)、平时的用车习惯(是否支持“每月少开一天车”活动、汽车轮胎适当充气、停车时及时熄火等)作出选择,然后点击“效果统计”,家庭二氧化碳排放量就立刻算出来了。

   计算结果显示,根据记者的各项选择,家庭总节能量为每年864千克标准煤,家庭总减排量为每年1764.5千克二氧化碳。这个数字似乎并不起眼,但同时算出的“全国潜力”就很可观了:如果全国的家庭都能达到这样一个比较节能环保的水平,年节能总量约为7700万吨标准煤,全国年减排总量约为2亿吨二氧化碳。

   除了交通出行,日常生活中的衣、食、住、用等方面,家庭二氧化碳排放水平如何,全国节能减排潜力多大,都可以一一算出来。按照“全民节能减排计算器”采用的数据,消耗1吨标准煤,大致会排放出2吨左右的二氧化碳。

   一些环保非政府组织,也推出了类似的“碳足迹计算器”。使用一个塑料袋、一双一次性木筷,相当于排放多少二氧化碳,会在地球上留下多少“碳足迹”,都有据可查,可具体量化

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017