注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【呵护六个部分温暖女人一冬】  

2009-12-05 14:30:51|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【呵护六个部分温暖女人一冬】 - 雪落无声 - 雪落无声的博客

洗完头发马上吹干

   中医说头部是人体阳气汇聚的地方,全身的阳气都从头部升发。

   许多女性喜欢在早上洗头,头发未干就出门,这是非常错误的,殊不知湿头发被风一吹,头皮的血管收缩刺激神经,会迅速引起头疼。长期如此的话,头上的湿气很容易进入身体,使身体受寒,头部血液受寒凝塞,压迫头部血管造成偏头痛。

   早上洗发要吹干了再出门,晚上也要等头发干了再睡。出门最好再选个漂亮的帽子戴上,这样全身都会暖和了。

   女人颈部最怕冻

   颈部是人体的“要塞”。在冬季,如果不穿高领衣服,稍有点寒风钻进脖子里,全身都会打冷战。因此,颈部最怕冻。

   尤其现代人都长时间用电脑,容易造成颈部肌肉僵硬,如果加上冬季风寒袭击,背部就会受凉,肌肉容易痉挛、疼痛,这种疼痛会放射到肩上区、肩胛区,出现头痛、头晕、反复落枕和颈椎病等。

   即使你有个漂亮的脖子,冬天在室外,还是藏起来吧。系条围巾、丝巾,不仅能保暖,还能消除脑疲劳,缓解在冬季容易加重的高血压、心血管病、失眠症等。

   皮手套不如绒手套

   都说手是女人的第二张脸,它最容易暴露女人的年龄和生活状态。

   冬天来了,女性的手也成为寒冷天气攻击的对象,所以冬天洗手后一定记得抹上护手霜,而且出门要记得戴手套。

   从保暖和舒适的角度看,柔软的绒毛手套比皮手套更好。绒毛手套可随手的大小伸缩有弹性,而皮手套,要么宽松不方便用手,要么太紧影响手指的血液循环。

   擦抹护手霜是冬季护手非常重要的一环,如果你已经成了“主妇手”,不妨涂上乳液乳霜后戴上手套,或者以保鲜膜包裹双手数分钟,以加强吸收滋养。

   洗澡不要使劲搓

   几乎所有的女性都喜欢干净,所以洗澡的时候,除了用沐浴露之外,很多人还会用些磨砂膏,或拿搓澡巾狠狠地搓得皮肤红通通的才罢休。

   另外,冬天很多女性喜欢泡温泉,泡温泉对身体很有好处,可以改善身体的微循环。但是温泉也要泡得适度才好,一个月泡两次就可以了,泡温泉的时候5~10分钟就要起来休息一下。

   冬天洗澡不用洗太干净,因为冬天皮肤很干燥,揉搓会损伤皮肤表面天然的保护层,引起皮肤瘙痒等。所以冬天洗澡,在浴花上滴点沐浴露打出泡沫就可以了,不要老想着把身上的油脂洗得一点不留。

   冬天护肤内部调养也很重要,可以吃一些甘润滋阴的食物,起到养阴血、滋润皮肤的作用,例如,黄绿色的果蔬、坚果等。还可以给自己炖些富含胶原蛋白的润肤汤,比如猪蹄汤、骨头汤等。

  “护腰”束腰又暖腹

   即使在下雪天,也有美女们穿个短棉袄就出门,这样的打扮,最受累的就是腰腹部了。要知道,腰部是女性非常重要的部位,生殖系统中的子宫、盆腔都在这里,腰腹受凉,很可能会引起一些妇科的问题,严重的还可影响生育。

   冬天还是尽量选择一些长款的毛衣、棉服或羽绒服等。如果实在喜欢短款,那也不妨加个“护腰”,现在市面上可以买到有弹力的护腰,穿在里面既可保暖,还能塑形,可以约束你的坐姿和走姿,保持收腹提臀的姿态,避免走路下沉和长小肚子。

    每天给脚“吃”补药 

     懂得呵护自己的女人,睡觉前泡脚是必修课,因为中医里把泡脚看得像吃补药一样,非常滋养女性。女性是阴柔的体质,天生容易脚发凉、血液循环不好,而脚是身体里离心脏最远的部位,最需要温暖的呵护。

   同时,冬天如果把脚泡舒服了,还能改善脚跟干裂等问题,因为泡脚可以改善脚部的微循环,脚部皮肤能够被充分滋养。

   泡脚可不是拿热水随便泡几分钟就了事,也不是要拿很烫的水烫得脚板通红。事实上,泡脚泡得大汗淋漓并不养生,特别是冬天,中医养生讲究要“收藏”,所以不宜出汗,让身体开泄太多。正确方法是用40℃左右的水,泡到背心微微有点冒汗就行了。

   泡脚的时候,不妨加点“料”。比如加点花椒、干姜可以温经通络,加点红花、当归可以帮助活血,用量上也可以随意些,每次抓一小撮就可以了。现在市面上有一些泡脚用的中药泡腾片,如果是活血温经功能的,也是不错的。

   靴子圆头厚底最养脚

   冬天穿鞋,鞋底不要太薄,因为地面寒气重,太薄的鞋底往往不能隔离地面的寒气,容易凉着脚跟。又尖又窄的鞋子,容易挤压脚尖,本来脚尖的血液循环就是最差的,再被鞋子挤压,就更加容易冻伤了。

   冬天选择圆头、鞋底厚的靴子才是最养脚的。现在很多女孩子喜欢的雪地靴,就是非常有益脚部健康的,既舒适又保暖。

   说到脚,不能不顺便提一下膝盖,美女们都喜欢穿裙子配靴子,中间露出光光的膝盖,这是非常不对的。因为膝盖部位没有肌肉和脂肪来御寒,寒气很容易侵犯到它。因此冬天出门的时候最好戴个护膝。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017