注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【“毁”人不倦的四种心态】  

2009-12-27 10:29:13|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心态,不仅决定一个人当下的工作状态和生活状态,还决定人生、决定命运。健康心态是一种持续积极的内心体验。不健康的心态则是心理平衡机制失调的结果,既会伤害自己,也会伤害别人。因此,我们要下力气治理心态污染、祛除不健康的心态。目前有以下几种不健康的心态需要警惕和治理。

   一是浮躁心态。当下,急功近利、好大喜功、追求短期效益已成为一些人的通病。十年磨一剑,有人恨不得一年磨十剑,文章不写半句空、板凳甘坐十年冷的人少了。心躁人爱看风头、势头,常重情面、场面。有位花农讲的好,夜来香其实白天也很香,因为白天人的心太浮了,所以闻不到夜来香的香气。可见,耐住清贫、守住寂寞、乐于奉献、勤于耕耘,才能在事业上真正有收获。

   二是“没意思”心态。有人遇到点挫折,或稍有不如意,就对人生很悲观、很失落。什么都无所谓,什么都不想干,表现出失意郁闷状态。“没意思”实质就是没有理想、没有热爱、没有激情,没有精神支柱。“既没有真正的欢畅,也没有刻骨的悲哀,好似六朝的骈体,虽然珠光宝气,内里却空空洞洞。”一个没有理想、没有信念的人,只能受本能驱使,人生没有明确目标。这种人或是思想极端、心理阴暗;或是浑浑噩噩、虚度光阴;或是唯利是图、狭隘自私。对于这样的心态,首先要唤醒心灵、唤醒热爱。热爱成就理想,热爱催人奋进,热爱点燃激情。要有一种真正的积极向上的激情,一种永不放弃、永不言败的精神。面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。正确看待社会,正确对待人生,多看光明美好、积极向上的东西,始终保持阳光、自信、向上的心态。

   三是嫉妒心态。心胸狭窄的人容易嫉妒人。与嫉妒有关的是恨能人、枪打出头鸟。大家齐步走,都心安理得,谁要冒尖,就可能成为众矢之的。即便你没得罪他,他也心存偏见;哪位能人出事了,他不是惋惜,而是幸灾乐祸;对干事的人求全责备,对不干事的人却可以委曲求全。其实,人与人之间应该相互学习、相互欣赏,善于宽容包容,容人、容事、容言,退一步海阔天空。

   四是攀比心态。与他人比较,已成为一种习惯思维方式。比的结果,常常是不满意、不满足、不平衡。人活得累,一小半源于生存,一大半源于攀比。领导干部掌握权力,面临种种诱惑,稍有不慎就会成为腐败的“俘虏”。市场经济条件下,拜金逐利抬头,犯不犯错误常是一念之差,关键是把握住自己。如果与社会上大款比收入比享受比排场,心态就会失衡。领导干部要树立正确的权力观、地位观、利益观,克服攀比心态,确保“大道”不偏离,“小节”不丧失,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所困,堂堂正正做人,廉洁自律做事。

   守住健康心态,才能做一个高尚的人、一个有利于人民的人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017