注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【你的心理“饱和”吗?】  

2009-12-20 18:30:39|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现代人常说心理压力大,很压抑,所以总是需要发泄,其实这是因为他们的心理饱和了。“饱和”一词是一个化学术语,将盐加入水中,当它不能再溶解时,叫做“饱和”。心理也同样会饱和的。

   用一个故事来形象地表述吧:有个美国商人去印第安人居住地旅游,他见那里的编织草帽很漂亮,于是问道:“买一顶多少钱?”对方回答:“10元。”“如果我买100顶同样的草帽呢?”“每顶20元。”“为什么我买批发反而更贵呢?”“做一顶我们感到很新鲜,做10顶我们要耐着性子,而要做100顶相同的草帽,我们将要怎样强忍着性子!”正是这种心理饱和导致生意流产。

   心理饱和现象在生活中几乎随处可见,多为负面效应,比如,老师布置100道数学题,学生开始做作业时,动作快,做得也正确,但到后来,速度越来越慢了,还常出差错,同时出现厌烦情绪。就是因为出现心理饱和,简言之,他们做腻了。

   在我们的生活中,心理饱和无处不在,并时时干扰我们的正常生活。我们应当做好预防工作,但是遇上他也不必惊恐,因为它并非不治之症:当你每天做同一工作出现厌烦情绪时,你不妨自我轻松一番;活动活动身子,极目远眺片刻,或散散步,或与别人说说话,分散一下紧张的情绪,这样可以减少心理饱和给你带来的精神压力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017