注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【男人更应重视子午觉】  

2009-12-11 18:39:34|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说“男靠吃女靠睡”,但这并不意味着,睡眠对于男性就不重要了。相对女性而言,男性更重质量,更重视子午觉。

子午觉就是在每天的子时、午时按时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。中医理论认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,如在这两个时间段熟睡对人身体有好处。

子时是晚11时至凌晨1时,是阴气最盛,阳气衰弱之时。“阳气尽则卧”,这个时刻休息睡眠效果最好,睡眠质量也最高,可以起到事半功倍的效果。午时是中午11时到下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱,"阴气尽则寐",所以午时也应睡觉。不过,阳气盛时通常工作效率最高,所以午休以“小憩”为主,只要半个小时即可。因为午睡时间太长,会扰乱人体生物钟,影响晚上睡眠。

 相对于女性,男性工作压力更大,特别是脑力劳动者,平常不注意按时入睡,晚上夜生活过多,多错过睡子午觉的时机,极易产生睡眠障碍,不利于体力和脑力恢复,长此以往,会让人处于亚健康状态,对健康的危害极大。因此建议男性多睡子午觉,同时注意以下几点:睡觉时天气再热也要注意保暖。不要在穿堂风口休息。睡前最好不要吃太油腻的东西,因为这样会增加血液的黏稠度。午睡不可太随便,不要坐着或趴在桌子上睡,否则会影响头部血流,使人醒后眩晕乏力。应平卧或侧卧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017