注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【专家呼吁:市民严防甲型H1N1流感做到“六必须”】  

2009-11-07 11:34:47|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网上海11月4日电(记者仇逸)据上海市卫生局有关专家介绍,秋冬季节是流感的高发季节,市民除了注射甲型H1N1流感疫苗等防疫措施后,还应该做到“六必须”,尽量避免感染甲型H1N1流感。

  一是尽量避免前往人群集聚场所。病人是最主要的传染源,甲型H1N1流感患者在潜伏期即有传染性,且在发病3天内传染性最强。因此,在流感流行时节,人们应避免接触有流感样症状或肺炎等呼吸道疾病的病人;应减少看电影、集会集体活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。

  二是必须做到遵循“五步法”洗手。饭前便后,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后以及外出归来,一定要按规定程序洗手。正确的洗手法为湿、搓、冲、捧、擦五步。湿:在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。搓:掌心相对,手指并拢相互摩擦;冲:用清水把手冲洗干净。捧:双手捧清水将水龙头冲洗后,再关闭水龙头。擦:不要共用毛巾擦手,可以甩干、用一次性干净毛巾、纸巾擦干或自然晾干。

  三是必须做到尽量参加户外锻炼。人们应多到户外参加体育锻炼,呼吸新鲜空气,可以每天进行散步、慢跑、做操、打拳等运动,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。另外,睡眠休息要好。生活有规律,劳逸结合,不要过分疲劳。应经常开窗通风,保持室内空气流动。

  四是必须做到“少吃辛辣油腻食物”。要多饮水,摄入足够的维生素。宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋和新鲜蔬菜、水果等。此外,没有证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。食用经过正确处理和完全烹制的猪肉及其制品是安全的。

  五是必须做到“注意个人卫生”。咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。平时应避免用手触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。接触病人和可疑病人时,要穿隔离服、戴口罩。8-10层厚的纱布口罩才可阻断病毒。口罩切不可正反面混戴,取下后要反折包紧,最好用开水煮沸或者浸泡消毒晒干后再用。

  六是必须做到“合理使用消毒剂”。专家指出,流感病毒在暴露于75至100摄氏度条件下能够被破坏,有几种化学杀菌剂可以有效预防甲型H1N1流感病毒。例如:氯、过氧化氢、去污剂或肥皂、酒精、含碘的消毒剂等。在正确的时间和剂量下使用消毒剂是有效的。可使用含有酒精的纸片或液体清洁手,摩擦双手至干为止。

  相关链接

  防控甲流呵护好呼吸系统

  新华网石家庄11月4日专电(记者巩志宏)甲型H1N1流感疫情已开始进入流行高发期和持续快速上升期,专家建议,这个阶段人们做好个人防范尤其重要,要养成良好的生活习惯,呵护好自己的呼吸系统。

  石家庄市疾控中心副主任周吉坤说,甲型H1N1流感病毒主要通过呼吸道侵入人体,引发全身症状。如果呼吸道黏膜抵抗力降低,就容易发病。

  他建议人们养成良好的生活习惯,加强个人防范。第一,要保持合理膳食,这个季节天气干燥,要多饮水,多吃水果、白萝卜等调节人体免疫机能的食品。北方地区要少吃辛辣、刺激性食物。第二,加强锻炼,提高个人免疫力,但在太阳出来之前,不要到树木茂密的地方或树林中晨练,在出现雾霾天气时最好不要锻炼,并尽量戴上口罩。第三,不要扎堆,适当吃一些预防性的中药。同时要保持良好的心态,好心情可增强身体免疫力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017