注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【“海洋蔬菜”知多少】  

2009-11-30 18:36:59|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海菜分为干鲜两种,常见的有裙带菜、紫菜、海龙筋、海带以及海苔等。

裙带菜

裙带菜又名若布、海木耳,在日式料理以及韩式料理中应用得非常广泛,而中餐主用于凉拌。裙带菜的营养价值很高,含有丰富的碘和钙,蛋白质和铁的含量比海带更高,裙带菜有降低血压和强化血管的作用,还可以降低胆固醇,防治脑血栓和动脉硬化。制作裙带菜时需注意,裙带菜的粘液中含有丰富的营养,因此不必用清水反复漂洗,只需冲洗掉表面的泥沙、杂质和盐分即可。

紫菜

市面上出售的紫菜产品多为干燥的片状或饼状,使用时直接撕碎放入汤中即可。紫菜中含有丰富的碘、蛋白质,是高营养食材。中医认为,紫菜味甘性寒,具有化痰软坚,清热利尿的功效。

海龙筋

海龙筋是近年来市面上新近出现的一种海菜,其颜色呈黄褐色,主体卷曲螺旋,较有韧性,因此得名海龙筋。它产于寒冷水域,含有丰富的铁、钙、锌等微量元素,营养丰富。海龙筋最适合凉拌,烫的时间不宜太久,否则会破坏其爽脆的口感。除此之外,海龙筋还可以与其他食材一同炒食,味道也不错。

海带

海带也被称为昆布,是常见的海菜。它含有丰富的碘,可以使人的头发滋润,并纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。海带中所含的不饱和脂肪酸具有很好的降低血压和血液粘稠度的作用。海带中所含的胶质还能帮助排放身体中的放射物质,从而减少放射性疾病的发生。海带性凉,所以肠胃不好的人不宜多吃。

海苔

海苔被称为“维生素宝库”,尤其是维生素B族的含量极高,同时海苔中还含有碘和硒,这都是对人体非常有益的微量元素,有利于儿童的生长发育并能延缓衰老。海苔最普遍的食用方法是烘烤干燥后直接食用,或用来制作寿司、饭团,以及加入其它菜肴调味食用。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017