注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【城市人情“淡薄”怪谁】  

2009-11-27 18:28:22|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 住房与城乡建设部政策法规司副司长徐宗威,在以“城市发展与绿色经济”为主题的世博论坛上表示,中国城市的建筑密度和容积率太高,环境质量不尽如人意、人际交流淡薄、人和自然关系疏远,不符合宜居的标准。

 中国城市人情淡薄,不符合宜居标准,让人百味杂陈。人是有情感的高级生命,人情是维系社会交往和人际交流的精神纽带,尤其体现在我们这个富有人情传统的社会。随着城市中的楼越盖越高,越盖越多,环境越来越漂亮,但人与人之间的关系却变得越来越疏远。常言道:“远亲不如近邻”,可现代城市中的邻里却是“老死不相往来”,当人们走进一个个封闭的单元房并随手关上防盗门时,也有意无意地阻断了与左邻右舍交流沟通的机会。

 人情淡薄的城市,逝去的不仅是人情,其实还有附着在人情之上的人文精神。提及这个令人忧患的问题,我的脑海中便会浮现出一连串的字眼:人心浮躁、拜金主义、利益驱动、信任危机……不能否认,传统的沦落当然是功利价值观的渗透使然,但在笔者看来,这并非主要因素。真正的根源在于,现实中生存的压力和生命焦虑感,让我们精疲力竭,已经无力再去维持对人情的信仰。

 收入和消费最能直观反映生存状态。两年前,中国社科院曾公布白领工资标准,认为在北京白领的收入标准为5000元。时隔两年的调查显示,4成被调查者认为白领的收入标准应该高于5000元,更分别有18%的被调查者认为白领的收入在8000元以及10000元以上。这样的结果并不让人意外,在高房价、高医疗费和高消费的生存压力下,区区5000元再也无法保证优雅富足的“白领”生活。

 不说别的,一套动辄数十万乃至上百万的房子,就足以透支一个人从青年到老年的全部收入。为了在城市中立足,每月收入的很大一部分偿还了银行贷款,用于其它消费的资金已经不多。为了改善生活状态,实现更美好的未来,就必须拼命地赚钱;另一方面,户籍、收入分配、教育等诸多领域体制性的障碍甚至是不公,也逐渐导致精英“寡头化”和底层人“固化”,底层个体向上流动越来越艰难,越来越多的“穷忙族”不可自拔。

 穿梭于高楼大厦之间,却没有多少闲情逸致去欣赏城市的风景。一回到家里,便“躲进小楼成一统”,这种相互的隔离是酸涩的----每一扇通亮而紧闭的窗户,锁紧的是人情和交往,锁不住的是对于城市归属感和生存安全感的游离。淡薄的城市人情,沉重的生活压力,描绘出城市五光十色的另一面。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017