注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【孤独是一种境界】  

2009-11-20 12:13:22|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孤独若不是由于内向,便往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独。他们都是因为难以找到合适的伙伴或知音而感到孤独。
  世上只有几种人也许不太懂得什么是孤独。刚出生不久的婴儿,他们对生活的感知能力还很有限,所以还不太明白什么叫孤独,或者对孤独没有多少感受。傻子因为心智已被堵塞或封闭,感觉麻木,所以也不知道孤独。精神病人,因为神经错乱,也不太懂得孤独。植物人,生命仿佛被定格了似的,没了思维,所以也就没了孤独。
  孤独是大多数人都易犯的一种忧郁症。
  当你被人误会时,你会有一种委屈的孤独感,真正了理解了“理解万岁”的博大。
  当你的才华不被赏识时,你的人生价值不能实现时,你会有一种深深的失落的孤独感,感叹:世界之大,伯乐之少,舞台难找!不过,“是金了总会发光的”,你又会这样安慰自己的。
  当你的朋友或亲人背叛你时,你会有一种失望透顶的孤独感,你的心仿佛跌到了谷底,一下子对这个世界失去了信任,你也许会更加坚强,也许会更加消沉。
  当你失去自由时,你会有一种绝望的孤独感,好似笼中之鸟,不能和亲人一起自由自在的生活,懊悔苦恼,痛改前非。
  当你在人群中没能看到的你所关注的那一位时,你会有一种“茫茫人海,空无一人”的孤独感,少了那一个,仿佛其他人都不存在。
  当你成功时,你的内心也隐藏着一种“高处不胜寒”的孤独感,因为你有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。大凡才能卓越的人,往往有一种说不出的孤独感,那是因为他不愿随波逐流,逢场作戏的缘故。
  老年人是孤独的,因为老年人总是没有小孩子那样讨人喜欢。病人是孤独的,因为“久病床前无孝子”吗。
  对于孤独,不同的人有不同的看法和对待。
  有的人意志薄弱,因为孤独而更加孤独。由于长时间的孤独寂寞,得不到关爱,自信心渐渐被吞蚀,变得畏缩不前,多疑敏感。看不到希望,看不到目标,从而自暴自弃,破罐子破摔,得过且过,当一天和尚撞一天钟,过着浑浑噩噩的日子,虚掷光阴,可悲可叹!
  有的人宁愿无聊也不愿孤独。为了摆脱孤独,便去寻找安慰与刺激。吃喝嫖赌,样样俱全;声色犬马,醉生梦死。无尽止的欲望,让他们更加空虚无聊,更加麻木不忍。
  有的人宁愿孤独也不愿无聊。为了摆脱孤独,他们把孤独当成了一种动力:去奋斗创造,去充实超脱,相信总有破茧成蝶的那一天。他们因孤独而升华。躬耕夜读的学者是孤独的,可是他们却获得了丰富的知识和精神食粮,所以他们的内心是充实的。屈原是孤独的,伽里略是孤独的。但他们其实并不孤独。因为他们虽然当时缺少伴侣,却拥有以后世世代代的知音。大凡成功人士,哪个没有经历过寒窗苦练的孤独?不要只看到他们现在的鲜花和掌声,那是他们心血和汗水的结晶。临渊羡鱼,不如退而结网;不经苦中苦,哪熬人上人。
  不要害怕孤独,孤独是一种境界,是暂时属于自己的享受。清晨或夜晚,当你独自思索时,会感到一种从未有过的舒适、沉静和自由。所以说,不要害怕孤独,没有孤独,你就不能读书,不能思索,也不能创造。孤独,是一个人捕获知识,寻找知音,探求真理中美丽的寂寞。
  所以说,人不可有孤傲,但不可无孤独。白昼属于大家,夜晚应当属于自己。

    正如古人说:
  昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根清彻;
  夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017