注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【学会知足】  

2009-11-17 18:25:05|  分类: 社会与观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的一生都是在充满着欲望的憧憬中度过的。饥饿憧憬着温饱、寒冷憧憬着阳光;职位总是期盼着不断得到提升、财富永远是人们不疲的追求与梦想。适度的欲望会使我们不停地争取和奋斗;而过分膨胀的贪欲却往往会变成一种负担,它让我们感官日渐麻木,心灵日渐枯槁,它让鲜花突然凋谢,让歌声打折了翅膀;它让阳光从我们的生命中永远地消失。就像现在,想念远方的朋友打电话给她,听到了她的声音,却还想看见她神采飞扬的脸;我沐浴着月华,却感觉不出它的清丽动人。春花、秋月,所有美好的一切仿佛都成了我忧伤的背景,我开始多愁善感了!为什么不学会知足呢?我对自己说。

   学会知足不是不求上进,无争无为;也不是自卑自弃,无欲无求;更不是饱食终日,无所用心。学会知足不是原地徘徊,它是满怀感激和欣赏地拥抱现在的自己,而后更加信心百倍地走好未来的每一步程;学会知足也不是孤芳自赏,而是在充分肯定现在的自我后吸取更多的阳光、空气和水分,让属于自己的花朵在四季的风雨中开放得更加明媚,更加灿烂。学会知足,对奋进者来说,只是再度冲刺前的一次心理调整,是一次征途的小憩;是在养精蓄锐的疗养院、加油站、练兵场。学会知足,才会获得生命不息战斗不止的坚定信念,才会树立鞠躬尽瘁、死而后己的高尚情操,才会立下自信人生二百年、会当击水三千里的豪言壮语。

   学会知足,可以使人保持愉快的情绪和良好的心态,不被名利所诱惑、不贪婪,保持一种不求回报的奉献精神。学会知足,才能用一种超然的心态对待眼前的一切,不以物喜,不以己悲,不做世间功利的奴役,也不为凡间中各种烦恼牵累所骚扰,从而使自己的人生不断得以升华。学会知足,可以在荣辱祸福面前保持一颗平常心,做到宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。它的真正意义是使人奋发向上,使人放弃那些无谓的抗争,放弃那些无意义的琐碎,放弃那些不可能实现的幻梦,放弃那些过分的狂喜,助你把握人生进取的航向,在生命不可能永远平静的海域里而始终平静地扬帆击浪。

   学会知足,可以使生活多一些光亮,多一份感觉,不为过去的得失而后悔,也不为现在的失意而烦恼,看山心静,看湖心宽,看星心明。学会知足,可以使人勇于面对困难,不抱怨、不悲观,用坚定的意志去克服困难,在灾难面前获得内心的震荡和警醒,并以更高的智慧,去看清人生的沧桑与甘苦。我们没有动人的外表、高贵的出身,却可以拥有优雅的谈吐和充满智慧的大脑;我们没有可以炫耀的财富,却可以拥有大江、大海般的爱情、亲情、友情。学会满足,就会发现我们生活的河流里,虽没有惊涛骇浪的传奇,却不乏宁静的水波;我们人生的片段中虽少有鲜花簇拥辉煌,却不乏光明正大地做人、踏踏实实做事的喜悦。

   学会知足,拥有小河的清澈时就为小河的清澈而感动吧!别再去想江的汹涌、海的澎湃;拥有绿色的生机时就为绿色而感动吧,别再去想花的娇嫩与妩媚。学会知足,为我们透明的心灵能飞翔在春日的绿荫,为我们收获的歌声能嘹亮于秋天的田野,为我们平凡的快乐和简单的幸福。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017