注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【您相信缘分吗?】  

2009-11-16 18:19:06|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您相信缘分吗?

我相信。不管别人信不信,反正我信。

相信缘分,是不是唯心主义,是不是就不唯物了呢?

不,不是唯心主义。恰好相反,我认为,相信缘分,恰恰是唯物主义。

人生的纵横坐标,都不可复制。就像您不可能々过同一条河。人生的缘分,也具有不可复制性。人生太短暂,一年365天,每天24小时,每小时60分钟,每分钟60秒。在其中某一秒,您碰上了某一个人或者某一件事,这几率是多么多么的小,几万甚至几十万分之一吧?世界太辽阔,七大洲五大洋,一个国家,一个城市,一个地区,一个街道,一个拐弯处,为什么偏偏碰上了这个人或者这件事呢?这几率也实在很小很小,也是几万甚至几十万分之一吧?而这两条几率非常小的坐标,还必须相交,其几率岂不是小之又小?

所以,缘分有没有呢?当然有。缘分可贵不可贵呢?非常可贵。

我以为,缘分存在的依据,就是人生的这两条坐标。而这两条坐标是实实在在客观存在着的。所以,缘分也是实实在在客观存在着的。

所以,相信缘分,是唯物主义而不是唯心主义。

三点感悟

感悟之一:世界很伟大,我们太渺小。

有些人自我感觉良好,以为自己有什么了不起。其实谁都没什么了不起。在浩瀚的宇宙和世界面前,我们都很渺小。任何人存在于这个世界,生存到今天,都是机缘巧合所致。在你所看不到的某一个哪怕小小的环节,只要出了一点点差错,两条坐标不能相交,那么对不起,您就不存在了,或者您就不一定能活到今天了,即使活到今天,也不一定是这么个现状了。再伟大的英雄,再耀眼的明星,离开他所处的那个特定的时间和空间,他也就不存在了,或者说,不起作用,成为过去时了。

感悟之二:今世不容易,岂能不珍惜。

我们哪一个人来到这个世上,不是某年月日,某个特定地点,几万分之一的概率呢?所以,既有此生,即是幸运。能不感激上苍乎?能不倍加珍惜吗?至于两个人从千千万万芸芸众生中一看就对上了眼,相偕相伴,不离不弃,从此牵手,走到一起,住在一个屋檐下,一个马勺舀饭吃,这也非常非常不容易呢。为什么不好好珍惜呢?

广而言之,我们都生活在这个世纪这个人类星球,我们都是中国人,我们都住在中国,这一切,不也是一种缘分,不值得格外珍惜吗?

为什么不和睦相处,和衷共济?有什么利害冲突非得你弄我我弄你你防着我我防着你呢?有那必要吗?

感悟之三:磨难无须怨,应对宜坦然。

一般说来,缘分指的都是好事情。但有时反过来想想,磨难来了,厄运当头,不也是机缘所致,不也是纵横两条坐标相交的结果吗?人这一生,您怎么可以打包票只会交好运,只碰到好事,只遇见好人,而又不会运交华盖,倒霉连连,时有小人恶人与您作对呢?从这个意义上说,这不也是一种缘分吗?碰到如此缘分,倘若您能迎难而上,坦然应对,不也可以丰富您的人生阅历,增强您的顽强斗志,使您的人生更加充实更加精彩吗?当然您会说了,这样的缘分,还是少来为好。但既然是缘分,来就来了,您想躲是躲不了的。能够躲得过去,能够任您挑选,这还叫缘分吗?

感谢上苍,这是你我的缘分。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017