注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪落无声的博客

淡淡的思念很真 淡淡的思念很纯

 
 
 

日志

 
 

【“中国”域名,你会不会用?】  

2009-11-12 18:56:55|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网上代表中国的中文顶级域名“.中国”有望成为世界首个纯中文全球顶级域名。2010年初,网络用户有望在世界任何角落,使用纯中文来访问互联网。

什么是“.中国”域名,它对互联网世界和普通网民会带来什么影响?中国互联网络信息中心(CNNIC)主任助理齐麟接受了本报记者专访。

让中国网民使用自己最熟悉的语言上网

记者:什么是“.中国”域名,它有什么特点?和现有的“.CN”的区别又在哪里?

齐麟:“.中国”域名特指以中文顶级域“.中国”结尾的纯中文域名。根据工业和信息化部《中国互联网络域名体系公告》,“.中国”是在全球互联网上代表中国的中文顶级域名。“.CN”是在全球互联网上代表中国的英文顶级域名,两者都是我国域名体系的重要组成部分。

“.中国”域名的特点主要有三个:一是记忆简单。调查显示,超过90%的公众认为中文域名更易于记忆和使用。

 二是使用方便。由于英文字符“.”和中文句号“。”等效,繁体与简体等效,使用“.中国”域名无需切换输入法,网民可随时从聊天、搜索等中文输入状态,打开地址栏输入中文域名查看网站。

 三是承载品牌。几乎所有企业都有自己独立的中文品牌,中文域名不需要将品牌意译或音译成英文字符即可用作网络品牌。

 记者:“.中国”域名和普通网民有什么关系,上网会有什么变化?

 齐麟:“.中国”正式写入全球根域名系统后,将可实现“.中国”域名的全球范围内无障碍访问。

 例如,届时全球华人在任何一个地点,只要上网在浏览器地址栏输入“人民网.中国”这种纯中文形式的域名就可以访问人民网网站。

 更重要的是,未来广大网民还可以使用类似“张三@互联网中心.中国”形式的纯中文邮件。这将有助于网民使用自己最熟悉的语言在互联网上实现沟通、交流。

 对于3.38亿网民来说,增加了一种可供选择的新的上网方式。对于10亿尚未上网的民众来说,“.中国”将极大地降低他们使用互联网的门槛,促进我国互联网的普及。

 记者:上“.中国”域名的网站,似乎要比用英文域名多打几个字,会不会在这种细节表现上得不到普通网民的认可?

 齐麟:应该不会。根据一项网络调查,有超过90%的网民表示愿意使用“.中国”域名上网,可以说具有广泛的群众基础。这个问题也可以通过输入法工具解决。比如,很多人认为只有敲“zhongguo”才能打出“中国”二字,但是,许多流行输入法敲“zg”就可以打出“中国”,非常方便。

 “.中国”域名和英文域名不是相互替代的关系,而是相互补充的关系,网民大可根据自己的使用习惯选择输入方式。

  未来的实际应用意义远大于象征意义

  记者:“.中国”对于我国互联网域名的发展、域名产业的价值何在?

  齐麟:首先,从企业来说,我觉得有利于本土企业打出民族品牌。比如说过去联想在网站上叫lenovo.com.cn,它今后可以叫联想.中国。

  其次,可以藉此开展个性化的品牌推广活动。像国家木偶剧院启用了与其中文名称匹配的“中国木偶城堡.中国”域名,极大地方便了小朋友和家长的识记和访问,降低了其官方网站的访问门槛。

  记者:有专家认为,“.中国”域名的象征意义似乎更大于实际应用意义,您怎么看?

  齐麟:我认为未来的实际应用意义应远大于象征意义。

  网络调查显示:79.4%的网民会注册“.中国”域名。61.22%的网民认为“.中国”域名“将便于对网址的记忆和查找,很快能推广”;55.1%的网民认为“.中国”域名“将加速扩大中国在国际互联网舞台上的影响力和话语权,对扩大民族品牌影响力有间接的作用”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017